Este módulo acogerá toda la información relacionada con el ingreso de los alumnos al centro educativo, asimismo, allí deberán registrarse los cambios de curso y retiros que se ocurran durante el ciclo lectivo. Su uso es obligatorio y tendrá que ser cumplimentada sin excepción.

IMPORTANTE: Los reportes de Libro Digital que se descarguen para validar con el Ministerio recopilarán únicamente la información de los alumnos matriculados.

¿Cómo acceder a las Matrículas ?

Accede al modulo Matrículas desde el margen izquierdo de la pantalla principal de tu cuenta, en la versión web de Cuaderno Rojo.

Una vez que hayas ingresado encontrarán un tablero de trabajo con las siguientes opciones:

• Listado de matrículas por orden numérico
  • Filtros, para encontrar rápidamente la matrícula pretendida
  • Lápiz, que te permitirá editar cada matricula. Por ejemplo: registrar un retiro durante el ciclo lectivo
  • Botón para registrar el cambio de curso en la matricula de un alumno
  • “+” cuya función es la de agregar un nueva matricula

¿Cómo crear una nueva Matrícula ?

Para crear una nueva matrícula debes deber hacer click el botón de + que se encuentra en el margen inferior derecho de la pantalla. A continuación deberás completar los campos requeridos:

- Elegir el alumno previamente cargado.

- Elegir el curso previamente cargado.

- Asignar número de matrícula.

- Completa con la fecha de inicio, que se corresponde con el primer día de clases.

- Indicar la procedencia: interna o externa. Y en caso de un alumno de procedencia interna, completar con la fecha en la que el alumno fue promocionado el año anterior, normalmente el último día de clases.

- Especificar el tipo de matricula. Generalmente, es una matrícula definitiva

- Subir los documentos “Certificado de traslado o nacimiento” o “Certificado de promoción” según correponda

-Cuentas con la opción de cargar un documento, como por ejemplo, el reglamento de convivencia escolar

- ¡Listo! Si le das click a guardar tu matricula queda correctamente creada. Al hacerlo, te pedirá que firmes.

¡A tener en cuenta!

Toma apunte de las siguientes aclaraciones:

• Fecha de matriculación: es el primer día de clases del alumno, sin importar si ingresó en una fecha posterior al resto del curso.
  • Fecha de retiro: hace referencia a la fecha de salida del alumno de la institución.
  • Procedencia:

- Interna: Significa que el alumno ya fue alumno el año anterior en la escuela.

- Externa: Significa que el alumno viene de otra escuela o es un alumno que recien llega a la escuela.

• Fecha de promoción (solo en procedencia interna): Se debe completar con la fecha en la que el alumno fue promocionado el año anterior, normalmente el último día de clases

¿Se pueden cargar masivamente las matrículas?

Tienes la opción de solicitar que nuestro equipo de soporte cargue masivamente las matrículas de tus alumnos. Para hacerlo, deberás completar un archivo en formato excel como el adjunto en este artículo y solicitar a soporte que lo cargue en tu cuenta.

¡Esperamos hacer sido de ayuda!